学习二十大•书记抓党建丨党建引领,提质发展

编者按

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,浙大宁波理工学院开展“六学六进三做实”学习实践活动,策划推出“学习二十大•书记抓党建”“学习二十大•师生话共富”“学习二十大•聚力创一流”三个宣传专栏,及时报道反映师生学习贯彻党的二十大精神新进展新风貌新收获。

在“学习二十大•书记抓党建”栏目中,我们把学校基层党组织书记在学习二十大精神基础上,结合抓党建工作的好思路好做法好经验以笔谈方式选编刊发,供大家交流学习借鉴,着力推动学校党建工作高质量发展,引领学校奋进“省内一流、全国百强”新征程,为高水平创新性应用型大学建设提供坚实保障、作出更大贡献。

今天推出“学习二十大•书记抓党建”第二期,一起来看看商学院党委书记和商学院教工国商专业党支部书记的笔谈感悟吧。

“突出三个引领,建设三张网络”

凝心聚力建设与国际接轨的区域一流商学院

商学院党委书记

林承亮

商学院党委正以高度的政治责任感、使命感深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导党员干部、师生员工把思想和行动统一到党的二十大精神上来,将深入推进政治引领、示范引领、监督引领,全面落实立德树人根本任务,建设与国际接轨的区域一流商学院,为学校建设“省内一流 全国百强”高校做出更大贡献。

01 政治引领

坚持政治建设在为党育人、为国育才中的引领作用,筑紧筑牢意识形态工作“安全网”。一是强化班子思想锻造,把班子的政治理论学习放在首位,不断提高班子党性修养和政治素养;二是提升党校建设水平,健全面向学生入党积极分子、培养对象、预备党员、正式党员、党务工作者的全员全过程培养体系,建立党校学分制;三是构筑线上线下宣传新阵地,打造三大对外宣传新窗口,新建学院官微,改进“青年腔”公众号;四是凝聚重点领域的思想政治工作合力,健全中美班意识形态审查机制,严格落实学术会议事先审批制度,大力培育课程思政精品课程,多门课程获批为省高校课程思政示范课程,益立方公益学院获评浙江省高校课程思政示范基层教学组织。

02 示范引领

坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,强化党组织和党员师生在学院发展中核心作用,打造党建业务工作“联动网”。一是强化党委班子能力建设,把政治素养提升和业务能力强化作为中心组理论学习的两大重点;二是强化支部战斗力建设,支部建到专业上,专业骨干教师担任支部书记兼系副主任;三是强化校地党建共同体建设,推动支部与所在专业相关政府机构、企业、社会团体联合开展党建共同体打造;四是强化骨干党员带头示范,2022年学院获批4项国家级和10余项省部级项目,教师党员贡献占比85%。

03 监督引领

发挥政治监督对学院健康发展的引领保障作用,不断强化全面从严治党“防护网”。一是坚持贯彻民主集中制,抓实“三重一大”集体决策制度和重大问题党委会前置研究制度;二是落实领导班子成员“一岗双责”,推动班子成员切实做好分管领域的党风廉政建设和反腐败工作责任;三是定期召开全面从严治党、党风廉政建设和意识形态专题分析会,对职称评聘、党员发展、社会培训、学生转专业等重点领域和环节全程监督和动态排摸,举一反三从解决个体问题上升为学院发展制度规范;四是加强警示教育,出台科研经费监管制度,先行先试“科研安”系统,确保科研经费合规使用。

聚焦重点,突出实效

推动专业高质量发展

商学院教工国商专业党支部书记

林巧

基层是党的执政之基、力量之源。习近平总书记在二十大讲话中强调,要“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。教工国商专业党支部建设,紧紧围绕重点“战斗”任务,在促进专业转型、支撑学科建设、推动学校高质量发展中,发挥引导方向、凝聚共识的“磁力场”作用;引领突破、攻坚克难的“发动机”作用;及青教成长、科研团队培育的“孵化器”作用,产出了一批典型的公益育人成果、一批国家级的科研项目和省级批示,形成了优秀的党员队伍。主要做法如下:

01 提高站位,树立引领高质量发展的意识

把政治建设放在首位,把思想建设放在关键位置上。支部营造良好氛围,倡导政治理论学习,使所有的党员同志切实提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示要求,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。每位党员教师都要有成为“人师”和“大先生”的崇高目标,并树立成为育人先锋的自觉意识。

02 强化制度,搭建推动高质量发展的机制

以制度建设激发支部党员活力,把好的制度体系化,搭建党建推动高质量发展的机制。本支部尝试通过“轮值主讲”制度,推动支部学习参与和效果提升;设立“双主题”制度,为每次党日活动精心策划党建和业务双重主题,推动党建和业务互融互通,一体发展。此外还拟通过支部内部思政名师、科研名师、管理名师的“三师”评选,树先进典型。

03 突破创新,提升加速高质量发展的能力

创新党建和专业融合发展建设思路,以任务和问题为导向,围绕本专业高质量发展的关键工作(硕士点申报和数字化改革),开展对标研究,剖析党建在其中的“发力点”和“引爆点”,引导和激励党员以创新的思路和创新的方案,来完成关键性任务或者指标。

04 协同共享,推广有效的高质量发展经验

积极拓展师生支部协同联动,拓展校企或者政校党建共同体,通过学术工作坊等团队推动科研经验共享和互促,在育人思政、学术研究和管理服务三个关键任务上,形成学习共同体、三全育人共同体和科研成长共同体,提升支部乃至专业教师团队的“整体作战能力”,切实推进高质量发展。