学校党委理论学习中心组举行《浙江省优化营商环境条例》专题学习会

4月11日上午,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习《浙江省优化营商环境条例》,校党委书记徐方主持学习会,黄光杰书记领学。

会议指出,习近平总书记多次强调:“法治是最好的营商环境。”这一重要论断深刻阐明了法治和营商环境的关系,强调要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。为进一步优化营商环境,加强政策法规建设,1月26日,省十四届人大二次会议审议并高票通过了《浙江省优化营商环境条例》(下称《条例》),为打造营商环境最优省提供有力法治支撑。《条例》将于今年3月1日起正式施行。其中,“数字赋能”尽显“浙江味”,在全国省级条例里是“独一份”。会议强调,学校相关学科要发挥自身优势,围绕优化营商环境、法治浙江建设、数字赋能等领域开展调查研究和项目对接,为更好服务区域经济社会发展提供智力支持。

浙江在当下为营商环境立法,原因主要有三点。一是顺大势,此次《条例》弥补了浙江省在营商环境方面缺少一部综合性法规的欠缺。二是通变化,将浙江省过去三年改革创新成果和经验体现到立法中。三是解困局,面对错综复杂的国际形势,以地方性法规的“立”破除制约改革发展体制机制障碍,对巩固和增强经济回升向好态势具有特殊重要意义。《条例》全文共十章,九十六条,涉及市场管理、政务服务、数字赋能、人文生态等各方面。

上一篇:安全保卫处党支部开展“总体国家安全观 创新引领10周年”主题党日活动

下一篇:【机关党支部党建业务融合】计财处党支部与研究生处党支部联合开展主题党日活动