计算机学生党支部开展主题党日活动

为进一步加强党员同志红色精神传承和廉洁文化教育,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,3月25日,数据学院计算机学生党支部组织师生党员赴爱国主义教育基地——宁波天一阁博物院、月湖公园等地开展“以廉修身 以史铸魂 以爱践行”主题党日活动。

沿着“书香湖语”天一阁·月湖廉景线,党员同志们实地游览了宁波“院士之乡”的缩影——院士林、大方岳第、“帝师故居”银台第、鄞县女子中学(宁波二中)等清廉景点。通过观廉政景点、学廉政人物、诵廉政诗句,党员们进行了一次沉浸式学习,让清廉之风入耳、入脑、入心。

随后,党员们来到书藏古今的宁波天一阁博物院进行参观学习。天一阁以藏书文化为核心,集藏书的研究、保护、管理、陈列、社会教育、旅游观光于一体,同时打造清廉文化精品线,挖掘廉政历史人物事迹,实现人文景观与清廉文化深度融合,成为极具辨识度的历史文化和清廉教育基地。

活动中,党员同志们先后参观了宝书楼、尊经阁、东明草堂、明代碑林等景点,通过讲解员的详细介绍,大家对天一阁的历史背景、藏书特色及其在中国文化史上的重要地位有了更加深刻的了解,深感宁波作为国家历史文化名城和浙东文化重镇,文化底蕴丰厚。

此外,天一阁的江南庭院式园林也给党员们留下了深刻印象。园林内小巧精致的“天一池”、假山、长廊、碑林及百鹅亭等景观,不仅展示了古代园林艺术的独特魅力,也让党员们在赏析中感受到了浓厚的文化氛围和历史积淀。

通过此次主题党日活动,计算机学生党支部的党员们不仅加深了对国家历史和文化的理解,更在心灵深处种下了对祖国的热爱和对中华文化的自豪。从月湖公园的自然美景到天一阁的深邃文化,党员们在这一日的行程中体验了全方位的学习,深刻感受到历史的沉淀和文化的独特魅力。