宁波日报:中国共产党引领青年成长

王忠敬

党是青年成长的引路人。中国共产党成立一百年来,围绕不同历史阶段的时代使命,始终对青年成长寄予殷切期望,引导青年成长,充分发挥青年在党和人民事业发展中的生力军作用。

革命时期:从“新青年”到“革命先锋”

1919年的五四运动,先进的中国青年知识分子对推动中华民族觉醒、促进马克思主义传播发挥了先锋作用。《新青年》杂志发刊词《敬告青年》一文开宗明义提出:“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。”李大钊说:“青年之文明,奋斗之文明也。青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”五四运动锻造的新青年在淬炼中觉醒,高举起爱国主义的伟大旗帜,集合在马克思主义旗帜下。1921年,中国共产党成立,中国历史掀开了崭新一页。中国共产党人在建党之初就积极培育进步青年,凝聚青年力量,动员和组织广大青年积极投身革命事业。1937年10月,毛泽东同志在给陕北公学的题词中指出:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神……中国要有一大批这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”1939年,毛泽东同志在《中国革命和中国共产党》中说:“数十年来,中国已出现了一个很大的知识分子群和青年学生群。……他们在现阶段的中国革命中常常起着先锋的和桥梁的作用。”广大青年胸怀爱国热情和革命精神,成为中国共产党的新鲜血液和战斗骨干,为实现民族独立和人民解放而英勇斗争。

社会主义建设和改革开放时期:从“共产主义新人”到“四有新人”

1949年新中国成立,中华民族进入了历史新纪元,中国共产党对青年提出了建设社会主义的新期望。1957年,毛泽东同志指出:“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”1958年11月,《解放军报》首次提出“干社会主义大事,做共产主义新人”的口号。这一时期的“共产主义新人”强调在“又红又专”的基础上,力求德、智、体的均衡发展。党的十一届三中全会召开后,中国进入改革开放新时期,党对青年发出了建设现代化的号召。1978年,邓小平同志在全国教育工作会议上首次提出培养“具有社会主义觉悟的一代新人”的命题。1985年,全国共青团思想政治工作会议提出,“要加强和改进新时期的青年思想政治工作,在四化建设的伟大实践中培养和造就一代有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义新人。”

中国特色社会主义进入新时代:“担当民族复兴大任的时代新人”

党的十九大报告正式提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的目标要求。在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调要“培养能够担当民族复兴大任的时代新人”。2019年,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上再次强调“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重要性;在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记号召新时代中国青年“要担当时代责任”“努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。今年4月,习近平总书记在清华大学考察时强调,广大青年要立大志、明大德、成大才、担大任。可以说,培养“时代新人”是事关党和国家前途命运的根本大计,是实现中华民族伟大复兴的生命力所在。

从新青年到时代新人,中国共产党在百年的伟大实践中对一代又一代的先进青年寄予了时代的厚望。无数中国青年奋勇投身中国革命、建设、改革、发展的大潮,闪烁出青春新人的时代光辉。新时代青年要接过历史的接力棒,坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,自觉与新时代同向同行,在实现中华民族伟大复兴中国梦和推进中国特色社会主义伟大事业的历史进程中实现人生价值,担负起时代新人的历史使命。

【本文为市社科基地课题(编号JD5-PY11)阶段性成果】

(作者为浙大宁波理工学院马克思主义学院博士)

原文链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2021-06/24/content_1278005.htm?div=-1