宁波日报:与新时代同向同行

郑毅

青年是民族的未来,青年是国家的希望。中国特色社会主义进入新时代,我国青年迎来了最好的发展机遇、最广阔的发展舞台。2021年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调指出,“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”,为培育时代新人进一步指明了路径。

崇尚奋斗精神,争做有志青年

奋斗精神是中国人民自强不息、革故鼎新的集中体现,也是中国人民披荆斩棘、攻坚克难的信念彰显。奋斗是青春最亮丽的底色。习近平总书记在多个场合强调幸福都是靠奋斗出来的,只有奋斗的人生才能算得上是幸福的人生。中国共产党筚路蓝缕波澜壮阔的百年征程谱写了气壮山河可歌可泣的中华民族奋斗史。强化党史学习,就是要激励广大青年崇尚奋斗,立志奋斗。唯有崇尚奋斗,广大青年才能理性面对“佛系”“躺平”等消极思想的干扰和误导;唯有崇尚奋斗,广大青年才能在奋斗中明晰努力方向,实现人生价值,成为砥柱新人。新时代广大青年要争做立奋斗之志的时代新人,站稳空前广阔的建功立业舞台,通过奋斗创造自己的精彩人生,实现属于时代的社会价值。

厚植爱国情怀,争做有德青年

爱国主义是中华民族的精神基因,有深厚的历史文化积淀和现实的具体表达。习近平总书记指出,爱国是一个人的立德之源、立功之本。新时代下,广大青年要做到明大德守公德严私德,首要的就是要明爱国之大德。爱国不是简单的喊喊口号,不是空洞的情感表达,对于广大青年而言,爱国就是要像北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员那样让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,就是要像中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生那样把个人的理想追求融入党和国家事业之中,将小我融入大我,以青春奉献祖国。新时代广大青年要争做明爱国之大德的时代新人,要坚持涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践爱国之行相统一,把爱国情、强国志、报国行自觉融入国家富强、民族振兴、人民幸福的历史伟业中。

苦练能力本领,争做有才青年

苦练能力本领是青年的立身之本,是促进社会发展的力量之源。正如习近平总书记所指出的,新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,当今世界处于百年未有之大变局,科技发展日新月异,知识更新不断加快,国际竞争日趋激烈,这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年的能力素质提出了新的更高要求。面对前所未有的机遇和挑战,新时代广大青年要争做练就过硬本领的时代新人,以时不我待只争朝夕的态度和斗志,咬定青山不放松的韧劲和毅力,在刻苦学习中增长知识、锤炼品格,在实践历练中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

勇担历史使命,争做有为青年

时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任与使命。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。当代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,以实现中华民族伟大复兴为己任。新时代广大青年要争做堪当民族复兴大任的时代新人,自觉增强历史责任感、使命感和紧迫感,不忘初心,牢记使命,不断激发自己勇于承担历史重任的动力,立足本职岗位,创新创业创优,勇于到科技攻关最前沿、乡村振兴大舞台、社会建设新领域去建功立业,为宁波争当浙江建设“重要窗口”模范生贡献青春力量。

(作者为浙大宁波理工学院党委学工部副部长)

原文链接:http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2021-06/24/content_1278010.htm?div=-1