学校党委理论学习中心组举行习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想专题学习会

12月21日上午,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,学习贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例》,讨论研究学校党委新时代党的统一战线工作实施办法制定工作,着力推动学校统战工作高质量发展。党委书记徐方主持学习会,党委副书记杨国富领学,中心组成员、统战部部长李炜结合工作发言,其他中心组成员作交流讨论。

会议指出,统一战线是党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。党的十八大以来,习近平总书记高度重视、高瞻远瞩,对党领导的爱国统一战线工作作出了系列重要论述,在实践中形成了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,为我们做好新时代统战工作提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想是党的统一战线百年发展史的智慧结晶,是新时代统战工作的根本指针,必须完整、准确、全面贯彻落实。学校要深入学习习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚持和加强党对统一战线工作的领导,深刻把握“十二个必须”核心要义,加强思想政治引领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”,始终做到“两个维护”,不忘合作初心,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要加强学校统战工作制度建设,着力提高学校统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,支持和保障统一战线工作在推动学校各项事业发展中进一步发挥作用,为落实立德树人根本任务,加快建设一流创新性应用型大学汇聚更加磅礴的智慧和力量。要抓好统一战线工作落实落地,做到“四个带头”“三个纳入”,形成上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面,促成齐抓共管的强大合力。要加强统战部门建设,发挥参谋、组织、协调、督促等重要作用。着力提高统战干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,讲求工作艺术,改进工作方法,展现统战部门和统战干部的良好形象。